Для создания гидроизоляционной защитной подушки основания подвального помещения каркасного бетонного дома используется каменно-песчаная смесь. Дно котлована засыпается слоем камня. На слой камня для его уплотнения насыпается слой крупного и слой мелкого гравия. Если почва имеет высокую влажность, то для защиты подвального помещения производится дополнительная защита от влаги и воды.

Конечно, чтобы укрепить фундамент — нужна арматура. Важно всегда заботиться о том, чтобы всё было как можно качественнее. В таком вопросе, как заливка фундамента — этот принцип особо важный. Ведь от качества вашего фундамента зависит то, как долго простоит ваш дом в целости и сохранности. Советуем вам узнать, чем хороша композитная арматура для фундамента.

Поверхность засыпки каменно-цементной подушки покрывается слоем гидроизоляционной плёнки или битумного рубероида. Полотнища гидроизоляционной плёнки укладываются по всей площади в нахлест не менее чем на 20см. Стыки между полосами гидроизоляции проклеиваются битумной клеящей мастикой или же клеящей лентой. Вся эта каменно-песчаная подушка заливается слоем бетона для создания чернового пола подвального помещения. Для заливки чернового пола подвального помещения приготавливается раствор из цемента и песка в пропорции от 1:3 до 1:4. На одну часть цемента добавляется три или четыре части песка.

Толщина заливки чернового пола подвального помещения не должна быть менее 20 см. Так же желательно в цементный раствор для заливки чернового пола добавить гидроизолирующие синтетические добавки, которые придадут полу стойкости против влаги.

Одновременно с заливкой чернового пола производится укладка бетонных плит под фундамент здания. Основание фундамента, так же как и основание пола, создаётся из каменно-песчаной подушки, на которую устанавливаются бетонные формы готового фундамента с гидроизоляцией на стыках основания фундамента с черновым полом подвального помещения. Стены подвального помещения создаются из готовых бетонных плит, которые одновременно и будут являться основанием фундамента для всего дома.

Никогда не забывайте о важности качества материалов, из которых вы строите ваш дом. Фундамент должен всегда быть особо крепким. Помните, долголетие вашего дома не в меньшей мере зависит от того, на сколько крепким будет фундамент вашего дома. Композитная арматура для этого отлично подойдет.