Человек привык жить в комфортных условиях, ему уже сложно представить свой быт без тепла и горячей воды. Мы живём в стране богатой газом и нефтью, это даёт возможность большинству населению даже не задумываться об источниках энергии для отопления своего дома. Но правильно ли это? Газ рано или поздно закончится, а до того момента будет постоянно дорожать. Во многих районах газопроводы не проведены даже сейчас, но люди точно так же хотят мыться под горячим душем. Так настолько ли мы в действительности зависим от газа и нефти?
Конечно же нет. Просто такое топливо достаточно легко добыть на сегодняшний день, но если думать о будущем, если думать о сегодняшнем дне с точки зрения экологии то, неизбежно приходит на ум необходимость использовать другие источники энергии.
Планета получает огромное количество энергии от солнца, эта энергия преобразовывается в тепло, часть которого в свою очередь преобразовывается в энергию ветра. Вот эту энергию и стоит использовать. Система, состоящая из ветрогенератора и солнечных панелей, способна обеспечить электричеством дом. Однако для отопления этого может быть мало, тем более в северных широтах, но и эта проблема решаема.
Все знают, что земля никогда не промерзает на определённой глубине, воздух при температуре -15 не является абсолютно холодным, в нём есть тепло, ведь абсолютный ноль это -273 градуса. Остается лишь забрать это тепло из воздуха и земли и передать в дом. Эту функцию выполняют тепловые насосы, с одной из разновидностью которых сталкивался каждый человек. речь о кондиционере, он работает именно по этому принципу, забирает энергию из помещения и отдаёт её на улицу или наоборот. Тепловой насос, который рассчитан на отопление дома, делает то же самое, только энергию он забирает из тёплой земли в глубине, энергию которую земля накапливает за лето. Этой энергии достаточно, что бы обогреть любой дом и согреть воду не для одного душа. Самое главное, что такая система не создает тепло, а лишь перекачивает его из одного участка в другой, именно поэтому КПД тепловых насосов намного превышает 100%, что даёт возможность использовать небольшое количество электроэнергии получаемой от солнечных панелей и ветрогенераторов для отопления дома и нагрева воды. Рано или поздно классические энергоносители закончатся, и все мы будем периодически проверять, как работает наш тепловой насос в подвале, зная при этом, что наш дом не наносит абсолютно никакого вреда экологии родной планеты.