Летом в пыльном душном городе все больше людей задумывается о покупке кондиционера. В специализированных центрах представлен широкий выбор различных моделей, отличающихся производителем, мощностью и ценой. Однако есть еще один фактор – мобильность.

Мобильные напольные кондиционеры и сплит-системы имеют множество преимуществ перед стационарными аналогами. Они не требуют сложного монтажа и обслуживания, кроме того, характеристики некоторых зданий не позволяют закрепить на стене тяжелое оборудование. В этом случае мобильная климатическая техника способна сделать помещение более комфортным для жизни и работы. Как выбрать подходящую модель?

Для начала необходимо сделать выбор между напольным моноблоком и сплит-системой. Моноблок легко перемещается из комнаты в комнату и не требует особых навыков для осуществления установки и пуско-наладки. Сплит-система же — это комплекс из двух блочных элементов. Один из них находится внутри помещения, другой снаружи. В отличие от стационарного кондиционера, сплит-система имеет более простой принцип монтажа и относительно легко перемещается из комнаты в комнату. Такая техника обладает низким уровнем шума и большей мощностью. Вывод: если речь идет об оснащении квартиры или частного дома, удобнее пользоваться моноблоком. В офисе же, где наблюдается большая проходимость, выбор должен пасть на сплит-систему.

Далее, оцениваем мощность моделей. На сайте сервиса «Мобильный климат» представлены различные варианты с мощностью от 4 до 32 кВт. Рассчитать необходимую мощность оборудования легко, на каждый кВт должно приходиться 10 квадратных метров площади. Приобретать более мощную технику, нежели требуется, нерационально. А в случае, когда слабый кондиционер работает на износ, обслуживая значительную территорию, снижается ресурс его использования.

При выборе оборудования важно учесть и дополнительные функции. Так, большая часть кондиционеров способна не только охлаждать, но и нагревать воздух. В некоторые модели встроены очистители и увлажнители воздуха и даже ароматизаторы. Иногда удобнее, когда конденсат не выводится через шланг на улицу, а скапливается в специальном контейнере. Этот контейнер необходимо регулярно опорожнять, если только устройство не снабжено испарителем.

Наконец, дизайн – немаловажный аспект выбора. Производители предлагают модели, способные вписаться в любой интерьер, от классики до модерна. Можно найти технику разных цветов и форм.