Как и всякий другой технологический процесс, изготовление шлангов высокого давления имеет свою специфику. Прежде всего, производство РВД требует использования специального оборудования, к которому относятся отрезные и окорочные станки, прессы для обжима изделий, маркировочные станки, а также дополнительное оборудование (например, приспособление для смены обжимных кулачков).

 

Для производства рукавов применяются различные типы текстиля, а именно: кругло- и плоскотканые чехлы, хлопчатобумажные и льняные ткани, асбестовые ткани, синтетические полотна. Некоторые типы шлангов высокого давления изготавливают с применением текстильных прокладок, которые составляют каркас и используются комбинированно или по отдельности. Зачастую такие прокладки образуют внутренний или внешний слой изделия. По сравнению с каучуком эти материалы менее растяжимы, что способствует снизить гибкость шлангов с одновременным повышением прочности изделий, испытывающих гидравлическую нагрузку.

 

Для качественного усиления рукава в обязательном порядке применяется оплетка или обвивка металлической проволокой. Витки проволоки плотно укладываются друг к другу, причем второй слой располагается под углом к первому. Иногда вместо проволоки при производстве рукавов используются гибкие металлические камеры, получаемые путем скручивания в спираль профилированной и оцинкованной стальной ленты.

 

Изготовление шлангов РВД производится в несколько этапов и начинается с подготовительных работ. Последние включают в себя подбор комплектующих, подготовку обжимного пресса, а также программирование станков на диаметр, который совпадает с диаметром рукава. Кроме того, в ходе подготовительных работ отрезается заготовка требуемой длины, которая при необходимости зачищается с удалением верхнего слоя резины, а также производится сборка муфты-ниппеля.

 

На следующем этапе заготовки поступают на обжимной пресс, где опрессовываются поперечным или продольным способом с помощью обжимных кулачков. Затем рукава продуваются для очищения от пыли и грязи, после чего их отправляют на испытательный стенд. В ходе испытаний на рукав под давлением, в два раза превышающим рабочее, подают техническую воду или смазочное масло, что позволяет проверить соответствие готового изделия необходимым стандартам.

 

После испытаний рукава вновь подвергаются очистке, после маркируются и упаковываются, чем завершается производственный процесс.