Современный бизнес претерпевает некоторую трансформацию в сторну удешевления процессов продаж за счет информационных технологий, отчего выигрывают и потребители и продавцы. Не является исключением рынок кабельной, электротехнической продукции, АТИ, РТИ.

 

Разнообразие кабельной продукции на рынке довольно велико. Каждая марка используется для каких-то определенных условий эксплуатации. Рассмотрим особенности основных типов кабелей.

 

Кабель силовой ВВГ применяется для прокладывания проводки в жилых и производственных помещениях. Он рассчитан на работу при максимальном напряжении в 1000 В. Число медных жил в таком кабеле может достигать пяти, а оболочка провода изготавливается из ПВХ пластика (может применяться материал пониженной горючести).
Кабельная

Данный кабель можно прокладывать в туннелях, по воздуху и стенам, но под землю его помещать не рекомендуется, поскольку механическое напряжение и растягивающие усилия при его эксплуатации должны быть сведены к минимуму.

 

Кабель контрольный (КВВГ) применяется для соединения электроприборов, суммарное напряжение которых не превышает 1000 В. Устойчив к перепадам температур.

 

Материал для изготовления оболочки — ПВХ пластикат, а жилы кабеля (их число может достигать 37, причем каждая изолирована и скручена с другими) делаются из алюминия или меди.

 

Кабель КВВГ предназначен для прокладки на открытом воздухе, в каналах и тоннелях. Не повредится он и в результате непродолжительного контакта с агрессивной средой.  Его эксплуатация должна осуществляться в условиях отсутствия механической нагрузки. Если кабель прокладывается под землей, то в месте выхода на поверхность должна быть обеспечена его защита.

 

Кабель NYM применяется для созданиясиловых и осветительных цепей, частота которых равняется 50 Гц, а напряжение не превышает 660 В.

 

NYM – аббревиатура, пришедшая из Германии. В России можно приобрести данную продукцию как отечественного, так и зарубежного производства.

 

По своим параметрам NYM во многом схож с ВВГ, однако во многом его превосходит. Основное отличие – наличие между оболочкой и жилами резинового заполнителя с примесями мела, благодаря которому кабель приобретает округлую форму, а герметизация его ввода в различные электрические устройства значительно повышается. Кроме того, подобная особенность значительно упрощает работу по разделке концов.

 

Данный заполнитель весьма горюч, но для предотвращения возгорания используется поливинилхлоридная оболочка, обладающая самозатухающими свойствами, вследствие чего горение не распространяется. При его изготовлении используется определенная расцветка жил, вследствие чего процесс выполнения монтажных работ упрощается.

 

Ознакомиться с современным ассортиментом кабеля силового можно тут http://specsnab-nn.ru/kabel_silovoj.html