При строительстве любого объекта будь то большой торгово-развлекательный комплекс, офисный центр, линия электропередач, мост, туннель или даже индивидуальный коттедж, задача своевременной и бесперебойной поставки строительных материалов является чрезвычайно важной.

 

Казалось бы, чего тут сложного – приобрести и доставить строительные материалы? Однако различные объекты диктуют различный подход к вопросу комплектации объекта строительства.

 

Например, возьмем многоэтажный жилой дом, в котором одним из ключевых конструктивных элементов являются плиты перекрытия пустотные. Зачастую согласно проекту здания длина плит может достигать 12 м, что предъявляет дополнительные требования к транспорту. Такие изделия должны перевозить специальные грузовики-длинномеры, в связи с чем возникает ряд проблем. Транспорту такого типа очень сложно маневрировать в городских пробках и подавать плиты перекрытия пустотные под разгрузку на временный склад на стройплощадке. Кроме того, в строительный сезон иногда наблюдается нехватка подобной техники.

 

Другой пример – поставка тротуарной плитки для благоустройства территории. ]Завод тротуарной плитки – производитель материала формирует их на специальные паллеты по сотне штук на каждом, после чего поставщик отправляет заказ получателю. По прибытии на место зачастую выясняется: несмотря на то, что поставщик — завод тротуарной плитки, свои обязательства выполнил, заказчик не позаботился о том, как складировать и чем разгружать полученную плитку. После этого в суматохе начинается поиск автокрана и расчистка стройплощадки, что приводит к простою техники и специалистов и, в конечном счете, к убыткам всех сторон. Согласно типичному договору поставки, заказчик обязан оплачивать простой техники сверх определенного лимита, так как такая ситуация убыточна для поставщика – транспорт может быть нужен на другом объекте.

 

Существует огромное количество примеров, когда подобные указанным выше, казалось бы, не очень серьезным проблемам, приводили к достаточно существенным последствиям для строящегося объекта. Невнимательное отношение к вопросу комплектации строительными материалами грозит большими проблемами для всех участников процесса: подрядчику – срыв сроков контракта и, соответственно, большой штраф, заказчику – невозможность ввода объекта согласно графику, провал инвестиционной программы и убытки. Поэтому опытные строители уделяют выбору надежного поставщика серьезное внимание. На это не жалеют не времени и не денег, так как серьезный партнер в данном вопросе означает успех проекта.