Дизайн интерьера частного дома: как выбрать дизайнера (советы специалистов студии «Альтера Парс»)

Правильный выбор дизайнера поможет вам получить по-настоящему комфортный интерьер, гармоничное и функциональное пространство дома или квартиры. Многие предлагают дизайн квартир под ключ, но не все могут сделать обстановку именно такой, как вы себе представляете.

Критерии выбора

Итак, вам нужен дизайн интерьера частного дома или квартиры, и вы стоите перед выбором исполнителя. В первую очередь надо обратить внимание на следующие факторы.

Образование. Необходимо определиться, какой именно специалист вам необходим. Если вы планируете делать перепланировку, хотите снести стены или построить перегородки, то вам нужен человек с архитектурным образованием. Если же речь идет только об эстетической стороне проекта, тогда лучше выбирать кандидата с дизайнерским образованием. Но иногда бывает так, что один человек сочетает в себе обе эти профессии.
Опыт работы. В данном случае стоит опять же обратить внимание на то, что вам нужно. Не всегда вчерашний студент не имеет опыта работы, иногда на последних курсах начинающие дизайнеры берут легкие заказы, чтобы «набить руку». Если необходимо выполнить несложный косметический ремонт, стоит рассмотреть этот вариант, ведь обычно это дешевле. Кроме того, молодой специалист полон свежих идей и может предложить по-настоящему новаторские идеи. Если предстоит элитный дизайн интерьера, то о новичке не может быть и речи. Когда вам нужно сделать дизайн коттеджа с нуля, придется нанимать целую команду специалистов в составе архитектора, сметчика и дизайнера.
Портфолио. Если человек действительно считает себя профессионалом, он просто обязан иметь портфолио, которое будет его визитной карточкой. Это может быть альбом с фотографиями и чертежами, а также это может быть вариант, выполненный на компьютере. Достаточно ознакомиться с несколькими работами каждого автора, чтобы составить первое впечатление и выбрать кандидатов для личной встречи. Когда вы встретитесь, важно найти общий язык со специалистом, потому как без взаимопонимания вряд ли удастся получить хороший результат.
Рекомендации. Поинтересуйтесь у кандидата о его членстве в профессиональных сообществах, так как это будет говорить о том, что его работы отвечают требованиям объединения. Кроме того, если у человека есть рекомендации, значит, его работы уже кому-то понравились.
Возможность заключения договора. Документ – гарант получения качественной работы, а также ответственности сторон, поэтому дизайнер обязательно должен соглашаться на его подписание.

Надеемся, что воспользовавшись рекомендациями специалистов студии «Альтера Парс», вы сможете выбрать человека, который поможет воплотить все ваши идеи в жизнь.