В современном производстве воздушное отопление (tomir.ru/articles/vozdushnoe-otoplenie/ — здесь более подробней) признано наиболее выгодной альтернативой обычному топливу. До появления воздухонагревателей для увеличения температуры воздуха, перед его попаданием в доменную печь использовался кокс. Появление современных воздухонагревателей позволило не только облегчить процесс, но уменишить затраты на покупку кокса и переработки отходов.

 

История появления воздушного отопления

 

Доменные печи использовались еще в средние века. Но по-настоящему работать они стали после начала XIX века, когда Джеймс Нилсон создал патент на использование горячего воздуха для поступления в печь. Приблизительно тогда же и началась разработка первых теплогенераторов, которые смогут обеспечить подъем температуры воздуха до необходимых значений. Первые модели обеспечивали нагревание только до температуры 150°С.

 

Через время нагретый воздух стали называть дутьем. Его температуру получилось увеличить до 300-400°С. При использовнии современных конструкций дутье достигает цифр 1100-1200°С и, при специфическом устройстве оборудования, может даже быть выше 1300°С.

 

Современный теплогенератор и его работа

 

Современные установки воздушного отопления предусматривают наличие двух-трех нагревателей воздуха регенеративного типа. Их еще называют кауперами. Несколько приборов обеспечивают непрерывную подачу горячего дутья к домену.

 

Кауперы работают за счет доменного газа, который содержит в составе остатки расплавившегося чугуна в доменной печи. Иногда такие отходы смешивают с природным или каким-либо сходным газом и теплогенератор (здесь более подробно) работает на смешанном топливе.

 

Для постоянной работы в цехе с печью, нагреватель воздуха должен быть заключен в специальный стальной кожух. Изнутри такой каркас выстилают кирпичной кладкой и огнеупорным материалом. Конструкцию теплоизолируют. Это необходимо нормальной температурной нагрузки в системе. Кирпичная кладка позволяет предотвратить появление трещин по периметру стального корпуса и снизить количество теплоотдачи в пространство помещения.

 

Пространство под кожухом разделяется на две составляющие – огнеупорную насадку и отдел горения. Перегородка, которая совершает такое деление, не доходит до верхней части купола. Подкупольное пространство соединяет обе части конструкции.

 

Для обеспечения работы устройства, в него подается смесь из доменного газа с небольшим количеством воздуха. В итоге горения, нагревается специальная насадка теплогенератора, которая в дальнейшем согревает необходимый воздух.