Обогрев помещения кондиционером несмотря на новшество, уже не является диковинкой, данная функция используется все более чаще. Как только наступают холода, работа сплит-системы переходит в режим обогрева. Принцип работы в том или ином режиме практически одинаковый, то есть не меняется. Осуществляется теплообмен процесса конденсации и испарения, то есть кипения фреона. Основная функция в данном случае возложена на два выполненных из металла радиатора. В одном из них фреон испаряется, поглощая тепло, в ином конденсируется, отдавая его. Такая смена режимов работает на обогрев или на тепло.

Особенности режима охлаждения

При работе современного кондиционера в режиме охлаждения встроенный радиатор возлагает на себя функцию испарителя, а наружный блок при этом играет роль конденсатора. Если говорить проще, испаритель охлаждает воздух, а конденсатор занимается обогревом. При этом не требуется никаких ТЭНов или иных систем подогрева. При запуске системы кондиционера в режим обеспечения тепла, вентилятор, который находится во внутреннем блоке, включается с небольшой задержкой. Он ожидает момента, когда теплообменник очень хорошо прогреется. Это предусмотрено для того, чтобы воздух при выходе из внутренней части блока выходит с комфортной теплой температурой.

В некоторых моделях кондиционеров основанием для задержки пуска вентилятора является эффективная функция «defrost», то есть оттаивание. Данная функция запускается в процессе включения сплит-системы на обогрев. Это происходит в том случае, если блок принимает решение о том, что теплообменник покрылся инеем. Определенное время система работает полностью на охлаждение, предварительно разогревая теплообменник наружной части блока.

Правила запуска системы на тепло

Устройство на обогрев включается несколько минут, осуществляется небольшое ожидание, пока полностью разогреется тепловой обменник. После этого устройство включает вентилятор и начинается сам процесс обогрева. Оттаивание в состоянии время от времени отключать расположенный во внутренней части блок, что особенно часто возникает в процессе достаточно продолжительной обогревательной работы.

Стоит знать, что моментальное включение режима на тепло невозможно. Потребуется осуществить запуск, заняться своими делами примерно на полчаса. По истечении определенного временного отрезка кондиционер заработает и наполнит помещение комфортным теплом.