Мансарда – это комната, находящаяся под крышей дома. Мансарда обычно имеет скошенный потолок, повторяющий форму крыши. Ее необычный вид так и приглашает обустроить такую комнату совершенно по-особенному. Наличие мансардной комнаты обычно закладывается в проект еще при строительстве, но можно обустроить ее и потом, ведь мансарда по своей сути – это чердак. Мансарда может соответствовать по длине и ширине размерам дома, а может и выходить за его границы, с опорой на колонны.’, ‘Мансарда – это комната, находящаяся под крышей дома. Мансарда обычно имеет скошенный потолок, повторяющий форму крыши. Ее необычный вид так и приглашает обустроить такую комнату совершенно по-особенному. Наличие мансардной комнаты обычно предусматривается ещё до строительства, далее происходит согласование проекта строительства с владельцами. Однако можно обустроить ее и потом, ведь мансарда по своей сути – это чердак. Мансарда может соответствовать по длине и ширине размерам дома, а может и выходить за его границы, с опорой на колонны. Мансарда может занимать все пространство под крышей, а может быть разделена на несколько комнат, часть из которых может быть жилыми, а часть – подсобными помещениями. Для того чтобы потолок в мансарде не был слишком низким, высота его в самом высоком месте должна быть не меньше 2,5 метров, иначе находится в такой комнате долго будет не комфортно, потолок будет на вас «давить». Стены в мансарде бывают наклонными и прямыми, в зависимости от проекта всего здания и крыши. Если стены наклонены, то это нужно учитывать при подборе мебели и ее расстановке. Обустройством мансарды не следует начинать заниматься сразу после построения дома. Здание должно пройти процесс усадки. На этом этапе можно только гидроизолировать мансарду. Выбирая материалы для отделки помните, что мансарда – это часть дома, а значит, ее слить не должен идти вразрез с общим стилем дома.
Мансарда считается одним из самых светлых помещений в доме, но чтобы это было действительно так, нужно учесть несколько факторов. Нужно правильно рассчитать освещение мансарды, для этого нужно соотнести площадь остекленной поверхности с площадью пола в комнате. Окна могут располагаться в стене или в крыше. Окна в крыше оригинальны и создают необычный внешний вид комнаты, кроме того такие окна пропускают гораздо больше света. Площадь окна должна быть около 10% от площади мансарды, размер окна можно определить и так: чем сильнее наклон кровли, тем меньшее вам нужно окно. Высота окна должна быть такой, чтобы обеспечивать хороший обзор тем, кто в комнате. Человеку, находящемуся в комнате должно быть видно не менее 15% того, что находится за окном. Не экономьте на качестве окон для мансарды, особенно тех, что будут располагаться в крыше. Эти окна должны быть герметичны, так как особенно подвержены воздействию осадков.
В зависимости от того, как вы ее оборудуете, мансарда может стать идеальным местом для работы или отдыха. В мансарде можно обустроить зону для приема гостей, расставив там мягкие кресла и кофейные столики. Также эта комната может стать рабочим кабинетом. Некоторая изолированность мансарды от остальных помещений в доме создаст идеальную атмосферу для того, чтобы можно было в тишине сосредоточиться на работе, творческом процессе или просто хобби. Рабочий кабинет в мансарде – самый популярный способ решения вопроса о назначении этой комнаты. Приведенные примеры – это далеко не единственный вариант обустройства мансарды. Из нее можно сделать и детскую, и спальню, и игровую, и библиотеку, и даже просто просторную ванную комнату.’, ‘image|Мансарда.‘, ‘Мансарда.’, ‘Мансарда – это комната, находящаяся под крышей дома. Мансарда обычно имеет скошенный потолок, повторяющий форму крыши. Ее необычный вид так и приглашает обустроить такую комнату совершенно п’, ‘Мансарда, может, обустроить, обычно, своей, мансарда, можно, проект, строительстве, чердак, потом, соответствовать, границы, опорой, колонны, выходить, размерам, длине, ширине, закладывается’, ‘2’, ‘mansarda’, 0, 1, 1, 1, 0, 1, », », »),