Середина мая ознаменовалась для столицы Болгарии проведением 13-го международного фестиваля архитектуры «Интерарх-2012», в числе лауреатов которого оказались и архитекторы из России – ПТАМ Юрия Виссарионова. Проводимая, в помещении Университета архитектуры, гражданского строительства и геодезии Софийская триеннале направлена на обозначение наиболее актуальных проблем развития современной архитектуры. Для посетителей и участников фестиваль, проводимый под эгидой ЮНЭСКО, Международной Академии Архитектуры (МАА) и Союза архитекторов Болгарии.’, ‘Середина мая ознаменовалась для столицы Болгарии проведением 13-го международного фестиваля архитектуры «Интерарх-2012», в числе лауреатов которого оказались и архитекторы из России – ПТАМ Юрия Виссарионова. Проводимая, в помещении Университета архитектуры, гражданского строительства и геодезии Софийская триеннале направлена на обозначение наиболее актуальных проблем развития современной архитектуры. Для посетителей и участников фестиваль, проводимый под эгидой ЮНЭСКО, Международной Академии Архитектуры (МАА) и Союза архитекторов Болгарии, был открыт с 13 по 16 мая. В этом году основное внимание участники уделили проблеме «Устойчивой архитектуры». Знаменитые мировые архитекторы и зодчие, в числе которых Даниэль Либескинд, Фумихико Маки, и многие другие, проводили авторские конгрессы и секции направленные на раскрытие тем экологического строительства. Российская делегация была представлена многими известными профессиональными архитекторами, фестиваль посетили Андрей Чернихов, Михаил Мамошин, Юрий Виссарионов, Михаил Хазанов и многие другие.
Номинанты конкурса получили награды в категориях, темы которых воспроизводили настроения нынешнего года. Среди представленных 162 проектов определились победители в номинациях «Устойчивые города», «Инновации и традиционная архитектура», «Архитектура и экология», «Архитектурные структуры будущего», и «Архитектурная идентичность». Победителями, во многих номинациях, совершенно предсказуемо стали болгарские специалисты, но и их российские коллеги были отмечены наградами. Проекты санатория в Подмосковье и пансионата «Южный» в Сочи, представленные ПТАМ Юрия Виссарионова, были отмечены жюри в номинации «Архитектура и экология». Судьи конкурса отметили максимальную точность и тактичность, с которой эти объекты вписываются в ландшафт, подчеркивая красоту и очарование окружающей здание территории. Особенно важна это премия в свете развития жилого строительства в Подмосковье. Всё больше людей, в том числе и коренных москвичей, останавливают свой выбор на недорогом жилье в Подмосковье которое кроме ценовой выгоды может похвастаться ещё и экологическими преимуществами.
Второе место и серебряную медаль фестиваля получил еще один замысел этой студии – городской многофункциональный общественный цент в Уфе. Членами судейской коллегии была отмечена новизна архитектурного воплощения проекта, спроектированная с учетом всех особенностей уже имеющегося рельефа. Комплекс проектируется на высоком берегу реки, при въезде в город, и представляет собой здание, состоящее из двух башен в виде ворот, и размещенной в живописном ландшафте основной части архитектурного ансамбля.
Российскому архитектору Леониду Звукову была присуждена золотая медаль фестиваля «Интерарх-2012». Первого места удостоился представленный судьям уже реализованный проект – это, возведенный в Дагомысе комплекс, представляющий собой эко-спа-отель «Меркурий». Основным замыслом при строительстве комплекса было воссоединение зодчества и окружающего рельефа.’, ‘image|Российские победы на болгарском фестивале архитектуры‘, ‘Российские победы на болгарском фестивале архитектуры’, ‘Середина мая ознаменовалась для столицы Болгарии проведением 13-го международного фестиваля архитектуры «Интерарх-2012», в числе лауреатов которого оказались и архитекторы из России – ПТАМ Ю’, ‘архитектуры, Болгарии, проблем, развития, современной, посетителей, наиболее, триеннале, направлена, обозначение, участников, актуальных, проводимый, Архитектуры, Союза, архитекторов, Академии, Международной, Софийская, эгидой’, ‘2’, ‘rossiyskie-pobedy-na-bolgarskom-festivale-arhitektury’, 0, 1, 1, 1, 0, 1, », », »);