После того как обвалился биткоин, многие майнеры распродали фермы, а особых новостей о виртуальных монетах слышно не было. Нашлись и те, кто пытался сделать виртуальную валюту на блокчейне, но их попытки так и не увенчались успехом. В июне 2019 года наконец-то была опубликована «Белая книга» криптовалюты от Facebook под названием Libra Coin. Это масштабное событие, которого ждали миллионы людей.

Что собой представляет монета?

После опубликования «Белой книги» стало ясно, что у Libra Currency будет свой блокчейн. Благодаря децентрализованности она не будет иметь привычную нам для криптовалют волатильность. Лихорадочные скачки не будут присущи монете, поскольку она будет иметь в резерве корзины с банковскими депозитами и ценными бумагами, средства пользователей.

Многие ошибочно полагают, что Libra Cryptocurrency – это детище Facebook. Валютно-финансовая структура управляется посредством некоммерческой швейцарской организации под названием Libra Association. Она включает в себя 27 крупнейших мировых компаний: MasterCard, PayPal, Facebook, Visa, Xapo, Vodafone, Calibra – самые известные среди них. Libra Association является единственной инстанцией, которая имеет право создавать и уничтожать монеты. Новые создаются после покупки посредниками уже созданных монет с активами. Уничтожатся монеты после ее продажи и обмена на основные активы.

Кошелек Calibra хоть и был представлен 18 июня, но находится еще на стадии разработки. Уже сейчас можно зарегистрироваться на официальном сайте и оставить адрес своей почты, чтобы получить ранний доступ к тестированию. Calibra будет встроен в Messenger от Facebook и WhatsApp. Также его можно будет найти в приложениях Google Play и App Store. Конвертация в местную валюту – это обязательное условие работы кошелька как при его пополнении, так и при снятии средств.