В Министерстве экономического развития в конце сентября нынешнего года состоялось согласительное совещание, в ходе которого представители органов государственной власти в целом решили поддержать позицию строительного сообщества, которая была представлена руководителем Аппарта НОСТРОЙ Ильей Пономаревым. Данная позиция заключалась в исключении из перечня товаров, работ и услуг кода ОКПД 45 по строительным работам.

Отмечается, что для объектов недвижимости независимо от их размеров и соответствующих параметров, все законодательно закрепленные единые требования являются обязательными в области пожарной и экологической безопасности зданий. Как раз по этой причине даже обыкновенное формальное разделение закупок из-за начальной суммы стоимости контракта является просто недопустимым. Строительство всех типовых объектов, таких как здания или школы совместно с поликлиниками, не способно по качеству отличаться от дорогостоящих объектов капитального строительства. Некоторые представители Росграницы и Управления делами Президента Российской Федерации поддержали данную позицию. Также было отмечено, что в связи с тем, что во время проведения электронных аукционов нет возможности полностью оценить квалификацию участников аукциона и соответственно гарантировать качественное выполнение работ, данный код необходимо полностью исключить из рассматриваемого Перечня.

Рассмотрения и исключения подобного типа осуществляются крайне редко и только по действительно большой нужде. Именно по этой причине в данный момент имеется достаточно много таких вариантов, которые смогут увеличить доходность бюджета и при этом не повредить деятельность организации, что также не менее важно в данной сфере деятельности.