Инвестиции помогут сохранению исторического наследия Москвы

Государственно-частное партнёрство способствует сохранению исторического наследия Москвы, считает эксперт, главный редактор журнала «Московское наследие», москвовед Филипп Смирнов. Об этом он заявил в ходе презентации концепции Москворецкой набережной, комплекс зданий которой выставлен на открытый аукцион.

«В современной Москве есть большое количество строений, памятников истории и культуры, на которые город приглашает частного инвестора. Большинство градозащитников резко реагирует на такой демарш. Однако, именно за счёт государственно-частного партнёрства и можно сохранить великолепные здания. Да, конечно, им необходимо придать новые функции, вдохнуть в них жизнь… но это же — объективная реальность», — сказал Филипп Смирнов.

По его оценке, Воспитательный дом, возникший в Москве как инициатива секретаря Екатерины Великой, очень интересное сооружение. 

«Воспитательный дом как институция был очень хорошо продуман: он существовал не только и не столько на деньги попечителей (которых было предостаточно), сколько на доход от пребывания постояльцев. Одно из его зданий было передано под устроительство гостиницы. И, что крайне любопытно, в этой гостинице останавливался Льюис Кэррол, когда путешествовал по России», — сказал Филипп Смирнов.

В Москве существует многолетняя практика привлечения частных инвестиций к сохранению памятников культурного наследия, подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. «За шесть лет на деньги частных инвесторов отреставрировано более 200 объектов. В результате количество московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем в пять раз — с 1325 объектов в 2010 году до 250 объектов в 2016 году», — сказал А.Емельянов.

По его словам, интерес к памятникам истории и архитектуры именно со стороны бизнеса с каждым годом растет. «В 2012 году за счет средств частных инвесторов было отреставрировано 16 объектов культурного наследия, а в 2016 году — более 80 объектов», — заметил А.Емельянов.