Стабильность процесса дозирования во многом определяется характером истечения дозируемых материалов из расходных емкостей. Характер истечения основных составляющих смесь материалов (цемента, песка, крупного заполнителя и воды) существенно различен и оказывает непосредственное влияние на конструкцию дозаторов и точность их работы. Способность материала к истечению определяется рядом его свойств: дисперсностью, гигроскопичностью, формой частиц, влажностью, плотностью, вязкостью жидких и пастообразных материалов. Эти свойства влияют на угол естественного откоса, комкуемость и склонность материалов к сводообразованию.
Истечение крупного заполнителя (щебня и гравия) происходит почти всегда беспрепятственно. Он обладает хорошей сыпучестью при любой влажности. Ослож нения возникают только в случае смерзания крупного заполнителя, что, естественно, недопустимо в расходных бункерах заводов и установок.
Купить песок спб, который обладает превосходной сыпучестью при влажности менее 1—2%, удовлетворительной при влажности 2—5%, однако при большей влажности комкуется и образует своды в расходных емкостях, зависая и внезапно обрушиваясь большими порциями. Критическая влажность песка, при которой он теряет хорошую сыпучесть, сильно зависит от его гранулометрического состава, определяющего влагоемкость и водоудерживающую способность материала. Величина критической влажности обычно колеблется в пределах 5—10%. Песок с влажностью, превышающей его водоудерживающую способность, становится текучим. Следует отметить, что в вертикальных расходных емкостях свободная вода довольно быстро дренируется и влажность дозируемого песка редко превышает водоудерживающую способность. Отрицательные температуры приводят к смерзанию влажного песка в крупные глыбы.
Свойства дозируемого цемента меняются в широких пределах. Проблема обеспечения сыпучести свежезагруженного в емкости цемента не возникает, так как она настолько велика, что цемент подобно воде проникает через малейшие неплотности емкостей питателей и дозаторов. Известны сложности прекращения истечения цемента по окончании набора массы дозатором. Слежавшийся же цемент образует своды и вертикальные стенки, склонные к внезапному обрушению. Высокая дисперсность и гигроскопичность цемента требуют особо тщательной герметизации расходных емкостей для предотвращения его гидратации и схватывания.
Характер истечения воды и жидких добавок не вызывает осложнений при их дозировании.