С каждой эпохой человек менял свое отношение к природе, отражая это в музыке и живописи, в литературе и философии, в эстетике быта и архитектуре, подчеркивая свое единение с природой в создаваемых прекрасных садах и парках.

В эпоху рабовладения садово-парковое искусство возникло, благодаря культовым сооружениям, усадьбам знати и дворцам правителей, окруженных зелеными и пышными садами и парками. В то время за модель всего мироздания принимался сад, причем наипрекраснейшим садом и необыкновеннейшим местом считалось загробное царство.

Древнегреческий классический период заключался в симметричности высаженных вокруг храмов деревьев (примером этому служит храм в Афинах Гефестейон — вторая половина пятого столетия до н.э.) и даже в окружении центров в городах, к примеру — агоры афинские. В регулярных садах — героонах — проводились спортивные состязания в честь памяти погибших героев, там устанавливались с целью украшения колоннады и скульптуры. В окружавших дворцы парках и садах, являвшихся общественной собственностью, граждане занимались спортом, проводили соревнования и просто общались.

Древнеримские сады, окруженные колоннадами, характеризовались взаимосвязью природных и архитектурных форм. Большую роль играли искусственные водоемы, фонтаны, аккуратно подстриженные кустарники и деревья, удачно использовались трельяжные изгороди, беседки и перголы, которые декорировала вьющаяся растительность. Всё это включало применение в искусстве малых архитектурных форм. Прямоугольные дворы-перистили с садиками, окруженными крытой колоннадой, были типичными в то время и входили в определенную часть множества жилых и общественных античных строений.

Немалое влияние оказывалось тогда на все садовое формирование трудами известных античных авторов. Благодаря крестовым походам, произошло знакомство средневековой Европы с богатством византийской, арабской (мавританские сады Испании, шахский «рай» Персии) и египетской культуры. А путешественником Марко Поло в 1260-е годы было открыто садово-парковое искусство Пекина.

На Пиренейском, тогда — Иберийском полуострове, завоеванном арабами, в восьмом — -двенадцатом веках образовались испано-мавританские сады. Восхитительным было богатство в интерьерах Альгамбры — это главный архитектурный ансамбль Гранады, который создан в четырнадцатом столетии. В дворцовую архитектуру были органически вплетены сверкающие струи фонтанов, оживлявшие ритм колоннад, которые отражались в зеркальных водоемах, окруженных растениями.

В десятом-тринадцатом веках в Китае распространились маленькие декоративные садики, воспроизводившие естественность скромного природного мира, с входящими в него искусственными водоемами, заросшими скалами и лужайками, приютившимися легкими деревянными беседками, подчеркивающими живописность пейзажа. Самым замечательным ансамблем пятнадцатого — семнадцатого столетий является Пекинский Императорский двор, окруженный садами и парками.

В Японии четырнадцатого-пятнадцатого веков образовался оригинальный вид искусства оформления декоративных садов, включавших и «сухие» сады из камней и гальки. Так изображался на небольшом клочочке земли, по учению Будды, большой мир, охватывающий океаны и острова, леса и горные потоки, ущелья и долины.

Европейская эпоха Возрождения (14 — 16 века) имела светский характер культуры гуманизма. К этому периоду относится появление самостоятельной «круглой скульптуры», исторической и пейзажной живописи.

Архитектура классицизма в России, Франции и Англии успешно развивалась под влиянием трудов А. Палладио — его виллы Тонда (1551 — 1567 гг.), расположенной неподалеку от Виченцы, и его же трактата «Четыре книги об архитектуре», вышедшего в 1570 году.

Эта эпоха обеспечила яркий расцвет в стиле барокко садово-парковому искусству. Планирование и архитектуру роскошных вилл и дворцов повторяли в обустройстве садов и парков, максимально используя при этом природно-климатические особенности. Здесь вполне заняли бы подобающее место и прекрасные вазоны бетонные, в Краснодаре изготавливаемые в наше время. Широкое распространение получили формирование и стрижка растений, учитывающие их индивидуальные свойства, стали активно использоваться имеющиеся формы растительного материала в создании «зеленой архитектуры», применялось террасирование садов и изменение рельефа, строились сложные водные системы.

Эпоха Просвещения восемнадцатого века имела своей целью в искусстве — подражание природе, идеальной и упорядоченной, доведенной до совершенства в античном духе. Ориентиром в природном восприятии являлась классика пейзажной живописи.

Пейзажные сады, получившие позднее в Англии признание чисто духовного явления, истоки которого воспевались художниками и музыкантами, поэтами и философами, стали особо распространенными в эпоху Ренессанса.

На формирование пейзажного парка, как части искусства, развившегося на фоне английского классицизма, немало повлияли исследования археологов и изучение памятников античной культуры.

Удивительная глубина и удвоенная сила характеризовали в России открытие и возрождение античности. Развитие русского садово-паркового искусства повторяло общеевропейский стиль, отличаясь ускорением прохождения всех его этапов, делая этот процесс своеобразно неповторимым.

Развивающийся классицизм привнес в сады России более сложную планировочную структуру. В природе особенно ценились имеющиеся пропасти и водопады, скалы и камни, «пугающие, дикие» и романтичные пейзажи, которых не касалась рука человека. Садово-парковое искусство девятнадцатого столетия получило натуральные и естественные новые формы, создавая городские и загородные общественные сады и парки. С их развитием тесно связывались и архитектурные решения мест народных гуляний и комплексов для проведения различных выставок, где вполне пригодились бы скамейки из бетона, на заказ сделанные в наше время.

Необходимая праздничная среда создавалась появившимися в России восемнадцатого века общественными выставками, садами и парками, выбиравшимися для приятного времяпрепровождения и отдыха небогатыми горожанами.

Особенные объекты садово-паркового искусства, включавшие развлекательные и спортивные парки, парки-выставки, луна-парки, детские и исторические парки с обязательным присутствием бетонных изделий, обеспечивающих комфортность посетителям, были ознаменованы уже двадцатым веком, когда бетонная сфера уже вполне могла выполнять роль ограждения для въезда транспорта на территорию отдыха.

Свободные пейзажные построения, характеризующие современное садово-парковое искусство, основаны на художественной интерпретации естественных ландшафтов с регулярной спланированностью имеющихся фрагментов территории. Идея и форма восприятия всего паркового пространства в целом находится под основательным влиянием системы восприятия природы, образа жизни современников, масштабности определенной территории и композиционности её внутреннего расположения.