Напомним, что типовой надгробный памятник состоит из:
типовой надгробный памятникСтелы. Это возвышающаяся над могилой плита с памятными надписями и изображениями или крест. Реже — камень в виде глыбы или статуя или бюст.
Постамента или подставки — это отдельный камень, на который монтируют стелу.
Цветника (клумбы). Место возле подставки/стелы, огражденное тремя цокольными камнями. Реже — отверстие в горизонтальной надгробной плите, примыкающей к стеле, больше на сайте на сайте.

Установка и монтаж памятников из гранита и мрамора
Установка в паз или на выступ (на язык)
Для установки в паз в постаменте выпиливают горизонтальную «канавку», в которую вставляют стелу. После этого конструкция цементируется. Это классический и проверенный способ, но у него есть ограничение: крепление надёжно только в том случае, если стела мраморного или гранитного памятника не слишком толстая. Оптимально — 5 см.

Крепление на выступ (на язык) аналогично монтажу в паз, но только продольную канавку в стеле совмещают с выступающим из постамента порожком («языком»). Метод также подходит для нешироких и не слишком массивных стел. В конце работы соединение также заливают цементным раствором или клеем для камня.

Установка на арматуру
В этом случае стелу сажают на подставку с помощью толстой металлической арматуры по центру плиты. Сперва на подставку кладут с двух сторон доски, потом сверху водружают стелу до аккуратного совмещения арматуры с отверстиями под неё, а затем деревянные подпорки осторожно удаляют. Так можно избежать повреждения мрамора и гранита: сколов и трещин. Этот метод годится для установки массивных памятников с толстой стелой — 8 см и больше. Как и в первом случае, место соединения обрабатывают цементом или клеем.

Установка гранитного памятника на арматуру
Установка гранитного памятника на арматуру

Оба способа допускают различные варианты исполнения для придания конструкции большей устойчивости и надёжности. После установки швы между подставкой и стелой надгробных памятников затирают и обрабатывают герметиками для камня.

Установка и крепление памятников из полимергранита
Приваривание (склейка)
Памятники из полимергранита или литьевого мрамора могут соединяться с постаментом методом прохладной сварки — то есть, по сути, приклеиванием под давлением. Еще чаще такие памятники и вовсе отливаются целиком: стела вместе с подставкой.

Установка надгробия на цемент с арматурой
В этом случае и в стеле памятника, и в подставке для него при изготовлении предусматривают пустоты, куда во время монтажа зальют цементную смесь. После этого в жидкий цемент подставки помещают арматуру, на которую потом надевают стелу также с цементной смесью внутри. Как вариант — арматура может быть заранее вмонтирована в фундамент. Это надёжный способ крепления, но неоднородность внутренней структуры стелы делает конструкцию менее прочной и устойчивой как к перепадам температуры, так и к механическим воздействиям.