Все знают, что фундамент дома является его ядром, и лучше всего, если установку совершают профессионалы. Но знать, какие есть фундаменты, должен любой, кто собрался строить деревянный дом.

Виды фундаментов под деревянный дом:

Чаще всего возводятся следующие фундаменты:
— ленточный для дома из дерева;
— винтовой для дома из бруса;
— свайный фундамент.

Чтобы верно выбрать ту или иную разновидность фундамента, нужно учитывать, прежде всего, тип почвы и глубину пролегания грунтовых вод. Но еще нужно учесть и размер будущего здания, и какую нагрузку на фундамент оно будет давать.

Свайный и винтовой фундамент

Свайный фундамент подойдет для постройки облегченных домов, щитовых или каркасных, применяется при строительстве домов из сэндвич панелей. Такой фундамент можно возвести и самому, если знать как. Для этого потребуется пробурить ямки в грунте, и вставить в них арматурную трубу, которую затем нужно залить бетонной смесью. Сама глубина ямки должна быть не меньше 2 метров, а лучше на всю глубину промерзания грунта. Чтобы усилить крепость фундамента можно применить ленту-ростверку. А чтобы лучше распределить давление будущей конструкции на грунт и обеспечить ее устойчивость, нужно оборудовать подушку из песка на дне скважины или же установить бетонную плиту, размеры корой должны быть 10*20*50 см.

Винтовой фундамент устанавливается почти так же, как и свайный. Только вместо арматурной трубы применяются винтовые опоры из металла, которые вкручиваются в грунт на всю длину. Такой фундамент лучше всего подойдет для геометрически сложных сооружений при возвышенном залегании грунтовых вод.

Самый популярный фундамент

Чаще всего под деревянный дом ставят ленточный фундамент. Именно он способен выдержать огромные нагрузки, особенно, если вы в будущем захотите обшить дом кирпичом. Чтобы заложить ленточный фундамент, нужно сделать траншею, которую после нужно заполнить железобетоном. Лучше всего чтобы глубина была больше на 20 см, чем глубина промерзания почвы. Далее можно использовать фундаментные блоки или армированную заливку.

Армированную заливку нужно произвести под все стены и перегородки, а сама заливка должна быть ровной по всему периметру. И лучше всего по наружному периметру выполнить гидроизоляцию и изготовить отмостку, по которой вода будет уходить от дома. Так как такой фундамент выдерживает большие нагрузки, то у вас будет возможность строительства подвала или гаража.

Компания Alter Air проектирует внутренние инженерные системы и продает оборудование для благоустройства климата на рынке Украины. Является лидером рынка по качественной продукции и услугам разработки и монтажа. Внутренние инженерные системы — подбор, проектирование, монтаж. Продажа кондиционеров и вентиляторов.