В данной отрасли современности имеется достаточно много различных предпосылок и ограничителей в области роста. Развитие современного экологического строительства в России придвигается в действительности не очень быстрыми темпами, что в основной своей массе связано с полным отсутствием действенной поддержки со стороны государства в лице существующей власти. А ведя это целая система поощрений и штрафов которая должна уравновешивать рынок и стимулировать его к экологическому развитию. Даже поставка рифленой арматуры, кирпича или шифера может производится с учётом экологических норм, например может быть сделан дисконт в налоговой части для продукции произведённой исключительно благодаря энергии полученной из возобновляемых источников. Это касается не только законодательного, но и исполнительного уровня.

Экологически устойчивое здание, которое также является зеленым зданием, представляет собой своеобразный результат философии проектирования, которая в основной своей массе нацелена на повышение эффективности применения более ограниченных ресурсов, то есть энергии, тепла, холода, земли, материалов или воды. Также в некоторой степени это может касаться вредного влияния на организм человека.

У современного экологического здания имеются некоторые в действительности важные характеристики. Сюда относится экономия энергии и ресурсов вместе с вторичным применением материалов, гармония с местным климатом, а также способность поддерживать и соответственно постоянно улучшать качество жизни во время сохранения всей экосистемы не только на местном, но и глобальном уровне.

В настоящее время экологическое строительство является настоящей основой определения максимально высокого уровня, под которым как раз и подразумевается модель применения ресурсов, которые способны удовлетворять важные потребности современных людей совместно с постоянной защитой окружающей среды, так как все эти потребности вполне могут удовлетворяться и для будущих поколений современности. Только за прошедшие десять лет можно проследить эволюцию понятия и соответствующего восприятия обществом обыкновенного экологического строительства.