Мастерская Алексея Иванова приняла участие в конкурсе на проект многофункционального жилого комплекса в Новосибирске. Участок, на котором будет вестись строительство, расположен в самом центре города, на этом месте сегодня находится жирокомбинат, выглядящий как серое пятно на фоне пестрой жилой застройки вокруг. Хотя, в целом и жилье не особо привлекательно в этом районе, поэтому одной из задач конкурс стояло не просто спроектировать жилой комплекс, но и привнести яркий архитектурный объект, способный изменить лицо и образ района. Исходя из этого, в работе над проектом, архитекторам предстояло придумать необычный, яркий и запоминающийся проект, иначе не стоило и проводить конкурс, как они сами отмечают.

Если вас не интересует Новосибирск, а есть желание купить квартиры в новостройках Иркутска то лучше всего обратиться к профессионалам которые знают что делают, занимаются продажей квартир не первый год и отвечают за результаты своей деятельности.

Особенностью задания являлось и то, что им нужно было спроектировать два независимых дома. Это было связано с тем, что у заказчика имеются в собственности два участка: один занимает фактически целый квартал, а второй существенно меньше, по другую сторону улицы. Т.к. объединить дома в данном случае невозможно, поэтому изначально речь шла о том, чтобы придумать пару визуально взаимодействующих строений. Но при этом так, чтобы каждое из них было способно существовать в архитектуре района автономно.

Фактически весь центр столицы Сибири застроен панельными домами, поэтому архитекторы практически сразу решили, что одним из участников пары должен стать высотный объект, т.к. очевидно, что некоторой вертикали в районе явно не хватает. Именно поэтому на меньшем участке Алексей Иванов предложил поместить небоскреб. Кроме всего прочего, такое решение позволит отвести под озеленение большую часть участка, и это оказалось очень удачным решением.

Чего также не хватает Новосибирску, помимо вертикальных доминант, так это благоустроенных скверов и парков. Именно поэтому важной темой для второго дома также стало озеленение. Фактически архитекторы озеленили весь квартал по периметру. Отказавшись от традиционной квартальной застройки и прямоугольных зданий, которых вокруг и так в избытке, архитекторы спроектировали круглый дом для второго участка. Для этого были тщательно изучены аналоги и в Москве, и в Копенгагене, да и в самом Новосибирске нашелся источник вдохновения – уникальное здание оперы и балета, диаметром купола в 60 метров. Вписав в прямоугольник парка окружность здания, архитекторы затем разделили его на несколько секторов. В первую очередь, для обеспечения инсоляции внутренних дворов. Кроме того, один из «зеленых коридоров» раскрывается прямо на небоскреб, находящийся с противоположной стороны улицы. Внутренне пространство разбито на систему отличных друг от друга дворов.
Есть здесь и центральная площадь, конечно же, тоже круглая. А поскольку лето на этой широте длится от силы пару месяцев – общественное пространство продублировано посредством крытой пешеходной галереи, тоже круглой в сечении. Что интересно, галерея поднята на уровень крыш окружающих площадь зданий, что визуально объединяет всю композицию.