Начиная с 5 сентября 1997 года, успешно работает Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию или сокращенно АИЖК. Его основная задача заключается в предоставлении банкам средств для рефинансирования выданных ипотечных кредитов. По сути дела банк продает Агентству все права на объект недвижимости по закладной.

 

Вся вышеописанная ситуация происходит из-за того что ипотека предоставляется на длительный срок. Банки же имеют только краткосрочные вклады, что не позволяет им проводить длительное кредитование всех желающих. Агентство выкупает у банка закладные, но в это же время заставляет последних нести ответственность за тех людей, которые получили кредит.

 

Следует отметить, что ипотека по стандартам АИЖК подразумевает соблюдение определенных нюансов сделки, как от банка, так и непосредственно от его клиентов. К их числу можно отнести возрастные ограничения, продолжительность проведения выплат и гражданство получателя, а также еще много различных требований.

 

Примечательным также можно считать тот факт, что такой кредит предоставляется только специально аккредитованными банками. При получении подобной ипотеки клиент дополнительно выплачивает комиссию, размер которой может отличаться в зависимости от выбранного банка.

 

Ипотека

Как и при обычном способе ипотечного кредитования здесь прослеживаются все стандартные элементы оформления сделки. Прежде всего следует отметить, что клиент должен доказать банку свою платежеспособность. В своем большинстве банки идут навстречу своим клиентам и предлагают в анкете графу для указания дополнительного дохода.

 

После проведения всех необходимых действий важным моментом будет обязательное страхование, которое включает в себя оформление всех документов по компенсации при несчастных случаях для жизни и здоровья заемщика, его титула, а также состояния объекта недвижимости. Это позволяет существенным образом обезопасить вложения банка, а также в случае непредвиденных ситуаций помочь заемщику сохранить приобретенное жилье.

 

Необходимо учитывать, что для определенного региона существуют свои кредитные ставки, а также сума, предоставляемая в кредит. При всем этом заемщик может принимать участия в различных социальных программах и соответственно рассчитывать на разные дотации со стороны государства. Ярким примером сказанному выше может служить одноразовая помощь, которую получают молодые семьи при рождении ребенка.