Сегодня, к сожалению, окончательно размылись понятия между радиаторами и конвекторами. В частности, в сети огромное количество магазинов продают радиаторы Ogint, хотя данный бренд не занимается выпуском радиаторов как таковых. Вся продукция бренда Ogint – это конвекторы. С другой стороны, для потребителя имеет мало значения, как именно называется предмет, который он хочет купить, поэтому если есть спрос именно на радиаторы Ogint, то интернет-магазины и будут их предлагать. Хотя покупателям следует знать, что радиаторы и конвекторы – это совсем не одно и то же. Если радиаторы нагревают все подряд вокруг себя благодаря инфракрасному излучению, то конвекторы «работают» только с проходящим через них воздухом. Конвекторы имеют куда больших коэффициент полезного действия: если стандартные чугунные радиаторы (известные всем «батареи») имеют КПД около 40%, то современные радиаторы Ogint имеют эффективность около 90%. Все это позволяет использовать меньшее количество теплоносителя при той же мощности отопительной системы. Особенно сильно эффективность и соответствующая ей экономия заметна при проектировании системы отопления в загородных домах: высокая эффективность конечных элементов отопления позволяет использовать тонкие трубы подвода энергоносителя, и, вследствие этого, использовать меньшее количество антифриза или масла.

 

Радиаторы Ogint, как правило, биметаллические. То есть используется сразу два металла. Дело в том, что использование полностью алюминиевых радиаторов нецелесообразно: в условиях высоких температур такой радиатор будет быстро окисляться и приходить в негодность. В то же время стальные радиаторы не обладают столь большой эффективностью работы, как алюминиевые, так как имеют большую теплоемкость, «тепловую инертность», как говорят обыватели. Простым языком говоря, радиаторы из стали дольше греются и дольше охлаждаются. Поэтому производитель отопительного оборудования и радиаторов Ogint решил создавать изделия, которые производятся с использованием сразу двух металлов. Сталь контактирует с теплоносителем, и, таким образом, защищает алюминий от вредного воздействия агрессивной среды. В то же время задачу переноса тепла носителя в пространство осуществляет алюминий. Совместное использование материалов позволяет добиться эффективности порядка 95%, что является максимальным значением КПД отопительных приборов на сегодняшний день.

 

Следует отметить, что в отличие от установки чугунных радиаторов, монтаж биметаллических радиаторов Ogint сопряжен с обязательным знанием некоторых тонкостей и нюансов. Так, расстояние между радиатором и стеной должно быть определенным, в противном случае вы можете не только не добиться заводской эффективности, но и повредить радиатор. Есть нюансы даже при креплении радиатора к стене: если раньше чугунных радиатор модно было просто насадить на какие-то кривые крюки, то биметаллические радиаторы Ogint идут в продажу со своими крюками (кронштейнами), которые подходят именно им. Расстояние между кронштейнами должно быть точным, в противном случае кронштейн будет давить на радиатор Ogint в горизонтальной плоскости и приводить к образованию напряженностей внутри. Кроме того, все радиаторы Ogint должны устанавливаться вместе со специальными клапанами, который спускают воздух из системы отопления, а также запорной арматурой. Запорная арматура необходимо в первую очередь для регулировки мощности отопительного прибора, во вторую очередь – для защиты оборудования от гидроударов во время запуска. Известно, что гидроудары, характерные для многоквартирных домов, могут просто повредить радиаторы. Кроме того, запорная арматура, устанавливаемая на радиаторы Ogint, позволяет избежать слива теплоносителя из тела радиатора. Если же теплоноситель будет удален, то сталь, которая контактировала с водой, начнет резко ржаветь. В этом случае велик риск того, что ваш радиатор Ogint просто не доживет до следующего отопительного сезона: внутри радиатора образуется идеальная среда для коррозии, так как там будет влага, будет воздух и, собственно, сама сталь.