Благодаря своим производственным и техническим характеристикам, артезианские скважины продолжают оставаться незаменимым решением при создании круглогодичной системы автономного водоснабжения. Основные эксплуатационные преимущества таких водоносных комплексов обеспечили их столь высокую популярность в загородном строительстве. Все основные достоинства, которыми обладает артезианская скважина, можно объяснить особенностями залегания водоносных горизонтов, из которых запитывается система.

 

В профессиональном обиходе скважины глубокого залегания получили название «на известняк», т.к. вода добывается с горизонтов, расположенных под известковыми слоями, которые выполняют функции естественного природного фильтра, предотвращающего попадание загрязнений с поверхностных слоев грунта. Именно поэтому бурение артезианской скважины обеспечивает приемлемый химический состав воды, не меняющийся на протяжении всех сезонов.

 

Отсутствие песчаных примесей предотвращает преждевременный износ скважинно-насосной системы и нивелирует риск засорения технических узлов песком. Благодаря системам автономного водоснабжения на основе артезианской скважины, обеспечивается стабильная производительность выкачки воды и в кранах присутствует приемлемый напор на протяжении всего года. Контроль над давлением в системе осуществляется при помощи специальных измерительных приборов.

 

Организация водоснабжения коттеджа от скважины реализуется в два основных этапа. На первом из них осуществляется обширный набор подготовительных мероприятий. Выбрав подрядчика и заключив с ним соответствующий договор, необходимо разработать и утвердить проект буровых работ. Вся основная информация о технических параметрах скважины отражается в паспорте, на основе которого, в инстанции по охране окружающей среды, получается обязательное разрешение на пользование природными ресурсами.

 

Буровые работы реализовываются в течение одного-двух дней, столько же времени уходит на работы по скважинному оснащению. Минимальный набор правил по обустройству скважины с готовой обсадной колонной предполагает: подбор и установку оптимального водоподъемного оборудования и системы фильтров (подбираются в соответствие с химическим составом воды), а также монтаж скважинного кессона. Важным технологическим этапом выступает создание правильной разводки гидрокоммуникаций и подвод ее к дому.