Для того чтобы вода потекла при открывании крана, необходимо, чтобы её туда подвели. В крупных городах водоснабжение носит централизованный характер, но чем дальше удаляются от областного центра люди, строящие себе загородное жильё, тем меньше вероятность того, что посёлок окажется подсоединённым к централизованной системе снабжения водой.

 

И тогда решением проблемы является бурение скважин на воду. Существуют два вида водоносных горизонтов — песчаные и известняковые (артезианские). Артезианские скважины имеют целый ряд преимуществ над скважинами на песок, но не во всякой местности возможно бурение до водоносных слоёв в известняках. Если в некоторых районах Московской области артезианские месторождения воды находятся на глубине пятнадцати-двадцати метров, то в Ярославской области России глубина их залегания составляет от ста сорока до двухсот сорока метров, и такие скважины едва ли станут бурить для водоснабжения частных домовладений. Во-первых, цена за метр бурения в Ярославле составляет в среднем тысячу восемьсот рублей. Это значит, что скважина глубиной в полторы сотни метров будет стоить двести семьдесят тысяч рублей только за бурение, без учёта сопутствующих расходов. Во-вторых, возникнут сложности с насосом — ведь при глубине водоносного слоя 150 метров понадобится напор примерно 180-200 метров, а таких насосов, предназначенных по цене и характеристикам для частных домохозяйств, нет на рынке.

 

Иными словами, практически всё децентрализованное водоснабжение дачных посёлков Ярославской области основано на бурении на песок. Качество воды из песчаных горизонтов ниже, чем из артезианских, и это значит, что необходимо более тщательное обустройство скважины на воду. Речь идёт об установке фильтров, не пропускающих песок в систему водоснабжения, монтаже обсадных труб и насоса, который будет поднимать воду от песчаного горизонта (давление в котором равно атмосферному, поэтому вода не пойдёт самотёком) и создавать необходимый напор для подачи воды к точкам её забора.

 

Обустройство скважины — это часть мероприятий, которые включает монтаж системы водоснабжения дачного домика. Следует протянуть от скважины систему труб, оборудовать точки забора воды (краны, душевую установку, туалетный бачок, иногда — элементы системы водяного отопления), рекомендуется поставить также гидроаккумуляторный бак, который будет поддерживать давление воды при отключении насоса и защищать трубы и соединительную арматуру от гидравлических ударов.