Насосами называют все оборудование, которое предназначено для перекачки жидкости посредством сообщения ей энергии. В зависимости от характера работы рабочих органов насоса и их соответствующего воздействия на рабочую среду все устройства разделяются на объемные и динамические. В насосах, относящихся к объёмному типу, жидкая среда перемещается по средствам периодически изменяемого объёма занимаемой ею камеры, которая попеременно сообщается с входом и выходом.

 

Динамические же насосы осуществляют свою работу под влиянием сил, которые действуют на жидкость в рабочих полостях, непрерывно соединяемых с выходом и входом. Иными словами, такие приборы преобразуют механическую энергию привода устройства в энергию водного потока по средствам возникновения центробежных сил при вращении лопастей колеса.

 

Типичным представителем механизмов данного класса является центробежный  насос, который в зависимости от своих характеристик имеет ту или иную область применения.

 

Основными характеристиками данной группы оборудования можно назвать:

 

    • объемную подачу, то есть количество жидкости, которая подается в напорный трубопровод за единицу времени;

 

    • частоту вращения рабочего органа устройства;

 

    • мощность, то есть полную энергию, подводимую к оборудованию за единицу времени;

 

    • состояние среды, то есть температурные показатели и показатели давления жидкости;

 

    • удельную энергию или напор, то есть полное количество энергии, которое сообщается 1 килограмму рабочей среды;

 

    • коэффициент полезного действия.

 

Кроме того при выборе насоса необходимо учитывать не только количественное значение той или иной характеристики, но разброс параметров по подаче и напору. Еще одним очень важным гидравлическим параметром данного оборудования можно назвать допускаемую вакуумметрическую высоту всасывания, которая характеризует нормальные условия прохождения жидкости к рабочему органу, при которых происходит обеспечение нормальной работы оборудования без изменения основных его технических характеристик.

 

Центробежные устройства являются оборудованием, которое одинаково хорошо подходит как для перекачки чистых вод, так и вод, которые содержат в себе определенные загрязнения. Для этих приборов характерна уравновешенность и равномерная подача при рабочем процессе.

 

Основными областями применения насосов данного типа можно назвать:

 

    • жилищно-коммунальное хозяйство;

 

    • частные бытовые объекты;

 

садово-огородные участки.