сварочныеПроцесс ремонтных и строительных работ зачастую не обходится без труда сварщиков. Объясняется это тем фактом, что возведение или реставрация зданий, сооружений, торговых центров и промышленных цехов, а также прокладка трубных магистралей и линий электропередач сопровождается созданием металлоконструкций. В них каждый элемент должен быть надежно соединен с другими, дабы избежать разрушений, представляющих угрозу жизни и влекущих материальные убытки. Возможным это становится благодаря использованию прочных и надежных расходных материалов, среди которых выделяются электроды сварочные. Они имеют различные технические характеристики.

 

Процесс ручной дуговой сварки

 

Одним из наиболее часто применяемых видов сварки в строительстве является ручная дуговая. Она зарекомендовала себя с хорошей стороны. Для правильной организации подобного процесса расходный материал (электроды и изделие, которое подлежит свариванию) должен обеспечиваться подведенным переменным или постоянным током для образования дуги. Именно дуга расплавляет металлический стержень. Он преобразуется в отдельные капли, которые переходят в сварочную ванну. Здесь электродный металл смешивается с основным, а шлак поднимается на поверхность. Глубина расплавки изделия находится в прямой зависимости от:

 

 

    • положения в пространстве;

 

    • конструкции соединения;

 

    • скорости, с которой дуга перемещается по поверхности.

 

Металлические стрежни (электроды) различных диаметров предлагает компания «СпецЭлектрод», которая стремится обеспечить потенциальных покупателей разнообразной продукцией с широким спектром применения.

 

Сварочные швы

 

В зависимости от того, конструкция какого вида возводится, каков планируется срок ее использования (временная или постоянная), а также в каких условиях будет осуществляться эксплуатация, применяются различные сварные швы и типы электродов.

 

Чаще других встречаются стыковые и тавровые соединения. Они могут быть одно- и двухсторонними в зависимости от толщины листов и труб, которые используются сварщиками. Соединяются элементы металлоконструкций торцевыми поверхностями. Подобные процессы сварки, при которых используются электроды, отличаются оперативностью в силу экономии времени и малыми расходами материалов. В местах, где необходима большая прочность и надежность крепления, применяются швы внахлест. Также могут использоваться угловые соединения, при которых используют электроды.

 

Среди наиболее распространенных марок металлических стержней следует выделить АНО-21, ОЗЛ-8, УОНИ-13/55, ОЗС-12.