В последние годы все большее количество наших соотечественников старается обзавестись своими собственными «домиками в деревне». Они приобретают загородные участки земли, и после этого перед ними неизбежно встает вопрос: а из чего лучше построить дом (или дачу)? Материалов, вполне пригодных для этой цели, сейчас существует достаточно много, и поэтому неизбежно возникает проблема выбора. Конечно, каждый решает эту задачу, исходя из собственных соображений и финансовых возможностей, однако практика показывает, что все большее количество россиян делают выбор в пользу газобетона.

Нынче купить стеновые блоки из этого популярного материала не составляет никаких проблем, поскольку их производит немало конкурирующих друг с другом больших и малых компаний. Во многом поэтому цена на них относительно невысока, а качество продукции ведущих ее производителей весьма высокое. Таким образом, одним из важнейших факторов, определяющих выбор именно этого материала, является его стоимость.

Газобетон отличается тем, что обладает совсем невысокой теплопроводностью, а это означает, что в домах, построенных из него с точным соблюдением технологии, не холодно даже лютой зимой, а на их отопление затрачивается минимум средств. Для России с ее весьма суровым климатом это обстоятельство очень важно, и поэтому для того, чтобы построить загородную резиденцию, имеет смысл купить стеновые блоки именно из газобетона.

Этот материал довольно прочен, однако из него все же не рекомендуется возводить здания, высота которых составляет более двух-трех этажей. Именно столько обычно и имеют коттеджи, так что в этом отношении газобетон и с этой точки зрения вполне приемлем. Кстати говоря, он легко обрабатывается обычным ручным инструментом, и поэтому блоки из него при необходимости быстро и точно подгоняются друг к другу.

Еще одним его плюсом является то, что он обладает отличными шумоизоляционными характеристиками. Их обеспечивает сама структура газобетона: он равномерно насыщен по всему своему объемы небольшими пустотами, которые эффективно гасят акустические колебания. Кроме того, отделка домов, построенных из этого материала, происходит просто и быстро благодаря тому, что их стены очень ровные. На них после минимальной обработки можно спокойно поклеить обои, да и оштукатуривание таких поверхностей производится мастерами безо всяких проблем и с минимальными затратами времени.