В Перми прошел Международный конгресс по градостроительству и городскому планированию, в России он так и остался незамеченным. Мероприятия такого уровня не было в нашей стране почти 80 лет, точнее сказать такое мероприятие пытались провести у нас в 1933 году, но не получилось, руководство страны, Иосиф Сталин, менял тогда направление зодчества. Организаторам мероприятия пришлось тогда менять место проведения, и ими был выбран пароход, следовавший из Марселя в Афины.’, ‘В Перми прошел Международный конгресс по градостроительству и городскому планированию, в России он так и остался незамеченным. Мероприятия такого уровня не было в нашей стране почти 80 лет, точнее сказать такое мероприятие пытались провести у нас в 1933 году, но не получилось, руководство страны, Иосиф Сталин, менял тогда направление зодчества. Организаторам мероприятия пришлось тогда менять место проведения, и ими был выбран пароход, следовавший из Марселя в Афины. Конгресс того года получил имя «Афинская хартия». Политика градостроительства в нашей стране до сих пор существует во времени «Афинской хартии», руководство страны не видит в этом никаких проблем, по крайней мере, проблем из-за отсутствия генпланов городов точно. На Западе такие проблемы тоже имели место быть, правда, это было более пятидесяти лет назад. Почему конгресс прошел именно в Перми, а потому что только в Перми был создан стратегический план развития города, на основе которого потом разработали генеральный план города, увязанный с городскими бюджетными средствами и нормами Российского законодательства. К сожалению, план сейчас на гране срыва из-за смены градоначальника.

Проблемы с градостроительными планами возникли не спонтанно, а потому что их никогда, по сути, не было, а сейчас вроде как существует, но его невозможно воплотить, да и воплощать никто не собирался. Все решения по застройкам принимаются спонтанно, для воплощения, чьей либо нужды. К примеру Небоскреб Петербург появился совсем неожиданно для многих горожан. Причиной разработки неосуществимого плана стали нормативные документы и принципы, по которым разрабатывались планы в период Советского Союза, которые до этого были позаимствованы у Европейского сообщества пятидесятых — шестидесятых годов прошлого столетия. Данные нормы и принципы принято считать Российскими, чуть ли не законодательными и любое противоречивое мнение до сих пор расценивается как безосновательное.

Россия пока все еще думает, а нужен ли вообще генплан городов, руководствуясь своими волеизъявлениями или воплощениями в жизнь чьих-то амбиций. Все хорошо итак развивается ведь строиться огромное количество «доступного жилья», о котором так любят отчитываться перед руководством страны. Ничего страшного, что оно в поле, и все равно, что с огромной этажностью. В современном мире несколько иные проблемы и потребности. Даже в странах третьего мира прибегают к планированию развития городов. Суть планирования остается все той же что и раньше, то есть организовать пространство города таким образом, чтобы, во-первых, это отвечало современным потребностям качества жизни, во-вторых, рациональность в использование всех имеющихся ресурсов. Условности, связанные с местными и национальными особенностями не влияют на осуществление плановой деятельности. Россия же остается на уровне когда, документация разрабатывается для того, чтобы она была, так на всякий случай. Политики городского планирования у нас пока нет, как нет соответственно.’, ‘image|Градостроительные планы и их стихийность‘, ‘Градостроительные планы и их стихийность’, ‘В Перми прошел Международный конгресс по градостроительству и городскому планированию, в России он так и остался незамеченным. Мероприятия такого уровня не было в нашей стране почти 80 лет,’, ‘тогда, менял, направление, зодчества, Сталин, Иосиф, получилось, руководство, страны, Организаторам, мероприятия, пароход, следовавший, Марселя, Афины, выбран, проведения, пришлось, менять, место’, ‘1’, ‘gradostroitelnye-plany-i-ih-stihiynost’, 0, 1, 1, 1, 0, 1, », », »),