О том, что в Украине торгуют охотничьими угодьями за счет взяток, известно давно. Но то, что они переросли в многотысячные, заставляет задуматься.
Газета “Деловая столица” недавно сообщила, что размер взяток начинается от 10-30 тысяч долларов. Такую сумму платят за 1000 гектаров леса. Причем, чем лучше угодье, тем выше цена. За хорошую территорию охотники могут выложить и 70-80 тысяч долларов. Самой великой популярностью пользуются охотничьи угодья Черниговщины, Киевщины, Житомирщины, Черкащины и Полтавщины.
Обычно земли для охоты приобретаются, чтобы поразвлечься и повысить свой статус в обществе. Однако такое занятие, как “просто пострелять” быстро наскучивает владельцам охотничьего хозяйства, и оно опять выставляется на продажу. Еще одной причиной является то, что из охотничьих угодий очень сложно “выжать” какую-то прибыль, хотя содержать их тоже нужно. Поэтому и избавляются охотники-бизнесмены от этого груза. Как результат, мы наблюдаем сегодня кризис в охотничьем хозяйстве: финансировать его никто не хочет, а желающих поохотиться – пруд пруди. Не сложно понять, что без развития охотиться будет не на кого, разве что на летающие тарелки.
Госагентство лесных ресурсов относит к охотничьим угодьям почти 80% территории Украины. В их число входят земли лесного фонда, сельскохозяйственные земли, а также водно-болотные. Почти все они находятся под контролем Украинского общества охотников и рыболовов и Гослесресурса. Их площадь составляет 46,8 миллионов гектаров. Остальные 9,7 миллионов гектаров находятся во власти частных хозяев и эта цифра растет каждый год. До тех пор, пока такое будет продолжаться, взяточничество в охотничьем хозяйстве не исчезнет. Сами же охотничьи угодья будут беднеть из-за отсутствия финансов.