Оценку качества перемешивания проводят для установления оптимальной продолжительности этого процесса, а также для выявления эффективности конструкций бетоносмесителей при приемочных и сравнительных испытаниях. Кстати, получение Ордера ГАТИ также является непростой процедурой и мы хотели бы помочь Вам с этим!

Эффективность перемешивания определяется сред

ним уровнем физико-механических характеристик затвердевшего бетона и их однородностью. Кроме того, оптимальная продолжительность перемешивания обеспечивает достижение лучших технологических свойств смеси — однородности ее состава, удобоукладываемо- сти, нерасслаиваемости и др.

В 1933 г. Уинг, Джонс и Кеннеди, исследовав процесс перемешивания бетонной смеси, выявили, что максимум средней прочности бетона достигается при продолжительности перемешивания меньшей, чем необходимо для достижения максимально возможной однородности. Позже к такому же выводу пришел А.И. Ваганов.

Возникает, однако, вопрос — какой показатель следует принять для оценки однородности бетона. С одной стороны, наиболее общим критерием качества бетона в конструкциях является его прочность при сжатии; с другой — объективным критерием качества перемешивания — однородность распределения компонентов в смеси.

Методы анализа однородности бетонной смеси. Простейшими методами анализа однородности свежеприготовленной бетонной смеси является определение рассеивания величин ее подвижности и плотности. А.И. Ваганов считает, что для удовлетворительного перемешивания размах колебаний подвижности смеси по трем пробам, отобранным из начала, середины и конца замесов, может составлять 1 см при осадке стандартного конуса до 5 см, 2 см при осадке стандартного конуса б—12 см и 3 см при осадке конуса более 13 см. Стандартом США допускается разность в осадке конуса двух проб бетонной смеси из одного замеса не более 1,9 см или 25% среднего значения осадки конуса по двум испытаниям (что больше). Аналогичные рекомендации приводятся С. Уокером, однако он предлагает принять допустимое отклонение величины подвижности — 2,5 см.

Имеющиеся данные по метрологическим характеристикам измерений подвижности свидетельствуют о том, что рекомендуемые в допуски на колебание подвижности внутри замеса близки к оценке ошибки воспроизводимости.

Проверка однородности бетонной смеси по величи- е однородности ее плотности применялась в 1935 г.

Пэтчем при строительстве крупной американской пло тины Буолдер Дэм. Несмотря на то, что было доказано уменьшение колебаемости плотности бетонной смеси, при увеличении продолжительности перемешивания метод не получил признания, видимо, из-за несоответствия необходимой тщательности определения и практических возможностей строительных лабораторий. Действительно, в считается допустимым отклонение плотности в двух пробах из одного замеса не более 24 кг /м3, что менее 1% и находится в пределах точности обычных измерений.

Аналогичные возражения вызывают рекомендации по определению плотности бетонной смеси без включенного воздуха. Регламентируемая в величина допустимого отклонения по двум пробам составляет 16 кг/м3 или 0,75%.

В технических условиях различных организаций США рекомендуется определять однородность бетонной смеси по разности плотности, свободной от вовлеченного воздуха растворной составляющей смеси. Различные авторы рекомендуют ограничить эту величину для двух проб, отобранных в начале и конце выгружаемого замеса бетонной смеси, величиной от 16 до 32 кг/м3. В предлагается принять допустимым величину — 0,8% средней плотности раствора по двум пробам. Плотность раствора тесно связана с величиной водоцементного отношения. Изменение плотности на 16 кг/м3 при постоянном значении водоцементного отношения в пробах свидетельствует о разности в содержании воды и цемента в смеси соответственно на 7 и 14,2 кг/м3. Такое же по величине изменение плотности в случае постоянного количества воды в отобранных пробах показывает на изменение содержания цемента в пределах 47—53 кг/м3. Таким образом, исключительно высокая чувствительность метода во избежание грубых ошибок должна сочетаться с большой точностью определения плотности раствора. Этой точности до последнего времени не удается достигнуть.

Большая группа методов анализа однородности смеси основана на прямых определениях однородности содержания в смеси ее составляющих. Наиболее простым из них является метод сравнения однородности распределения крупного заполнителя в пробах бетонной смеси. Техника метода чрезвычайно проста и за ключается в промывке отобранных и предварительно взвешенных проб бетонной смеси на сите с отверстиями 5 мм и взвешивании остатков.

В США допускают разность содер жания крупного заполнителя в двух пробах в пределах 5—6% среднего содержания. Превышение допуска по разбросу содержания крупного заполнителя указывает на дефектность конструкции бетоносмесителя в то время, как большая разность в плотности растворной составляющей свидетельствует о недостаточном времени перемешивания. Со глашаясь с этими положениями, нельзя в то же время утверждать обратное, — что малая вариация плотности растворной части проб смеси из замеса говорит о достаточно хорошем перемешивании. Напротив, исследования Р.Х. Киркхэма показали стабилизацию вариации плотности растворной части после 30 с перемешивания, • тогда как выравнивание в пробах вариации водоцементного отношения было достигнуто лишь после 60 с.