Реакция одного из ведущих экспертов агентства недвижимости города на этот вопрос была живой, мол, во-первых, покупатели зациклены на раздутом мифе об отрицательных сторонах таких этажей, а во-вторых, они не видят собственных выгод от владения жильем и на первом, и на последнем этажах. 

Искусственно созданный негатив опустил цены на квартиры нижнего и верхнего этажей на 10% относительно этажей промежуточных. Эта ситуация нелепа, потому что, покупая квартиру, человек должен платить не за крутизну обоев или вид из окна, хотя это тоже факторы, влияющие на цену. Но об этих нюансах могут договориться продавец и покупатель, а вот то, что за 100 квадратных метров человек платит на 10-12% меньше только потому, что эти метры находятся слишком низко или слишком высоко – по меньшей мере, глупо и несправедливо.

Однако сетования риэлторов только колеблют воздух, так как сами они не в состоянии повлиять на мнение покупателей. Вот и страдают владельцы просторных квартир от того, что вынуждены продавать свои кровные «квадраты» за очень низкую цену по неизвестно чьей прихоти.

Разговор с владельцем чудесной почти стометровой уютной квартиры на последнем этаже десятиэтажки был эмоциональным: «Почему я должен продавать свою квартиру по бросовой цене только из-за кого-то придумавшего невыгодность последнего этажа?» — сетовал он,- «Да преимуществ масса: во-первых, никто не топочет над головой, никто не роняет что-то тяжелое, во-вторых, никто не сможет залить водой, да и для квартирных воришек эти этажи неинтересны». На самом деле, над последними этажами почти всегда есть промежуточный технический этаж, поэтому затопление ветхой крыши (чего всегда боятся покупатели) сведено к ничтожному минимуму. В самом крайнем случае, крышу отремонтируют работники коммунального хозяйства, и хоть через суд, но возмещение материального ущерба добиться можно. А вот если квартиру зальет алкоголик-сосед, то подавай на него в суд хоть всю жизнь, денег у него не будет. А заливать будет постоянно. Жизнью проверено. И тем не менее, вне зависимости от этажа, заказать уборку от http://chistota.net.ua/ может абсолютно каждый!

Кроме того, при согласовании с БТИ и прочими службами можно расширить себе площадь, прикупив себе метры на техническом этаже. А где вы их возьмете на промежуточном?

Вопрос шумоизоляции тоже важен – одно дело, когда вы слышите звуки от соседей и сверху, и снизу, другое ещё и от боковых квартир. А торцевая квартира последнего этажа такой проблемы лишена, потому что у неё только один источник шума. «Если я и продам свою квартиру, то другую куплю только на последнем этаже», — сказал горе-продавец.

Что касается первых этажей, то тут ситуация чуть получше. Многие жалуются на то, что, так как под квартирами расположены подвалы, оттуда тянет холодом и сыростью. Но на что тогда существует понятие гидроизоляции?

Что касается повышенного внимания со стороны домушников, то на всех первых этажах люди привычно устанавливают решетки, и, покупая квартиру на вторичном рынке, новому владельцу уже не придется на них тратиться. А вопрос безопасности своего жилья никак не влияет на этажность. Безопасность в равно мере важна и на первом, и на любом другом этаже.

Что касается мусорных баков, на запах от которых может пожаловаться потенциальный покупатель, они сейчас через день и чистота двора и баков в частности зависит от района, где вы выбираете квартиру. Ведь может случиться так, что живя на пятом этаже, вы будете страдать от запаха заводов, который не только более неприятен, но и вреден.

Зато у квартир на первых этажах есть свои неоспоримые преимущества. Во-первых, вам не придется платить за лифт. Во-вторых, можно расширить жилплощадь за счет подвала или просто сделать личный погребок. И, немаловажный момент, квартиру на первом этаже можно продать дороже, если перевести её в нежилой фонд и выставить на рынке коммерческой недвижимости.

Ваша квартира на первом этаже будет для вас курочкой, несущей золотые яйца, если вы не продадите квартиру, а будете сдавать её в аренду. Это вообще пожизненная рента. В зависимости от района города, в котором находятся ваши «метры».

А посему не поддавайтесь на мнение толпы, взвешивайте сами все плюсы и минусы покупки.