Как говорит бывший глава Министерства финансов Андрей Кудрин в собственной беседе с журналистами, масштабы перерасхода средств и соответствующих коррупционных потерь во время реализации крупных инфраструктурных проектов в России намного выше, нежели чем во всем мире.

Немного ранее данная проблема была затронута Президентом России Владимиром Путиным. Он упомянул, что во время своей недавней встречи с некоторыми ведущими экономистами, его вниманию была предоставлена соответствующая таблица с важными показателями эффективности инфраструктурных расходов всего мира. Стоит здесь также упомянуть, что на самом деле, практически идеальной структуры расходов по важным инфраструктурным проектам в мире нигде нет. Объяснений этому много и это касается не только высокого уровня коррупции. Самое главное здесь заключается в некачественном плановом расчете соответствующих затрат. В частности это касается тех затрат, которые необходимы для получения подряда.

Президент также отметил, что нынешний контроль за эффективностью инфраструктурных проектов до настоящего времени является неудовлетворительным. Он должен постепенно усиливаться с помощью показавших собственную эффективность способов. К таким способам относятся некоторые рыночные инструменты совместно с электронными торгами. Также Алексей Кудрин упомянул, что в ведущих странах по одному ряду проектов перерасход средств увеличивается от 1,5 до 10 раз. Непосредственно на территории России данные показатели являются еще более существенными, нежели во всем мире. В последнее время в России ухудшилось качество расчетов и прогнозирования по той простой причине, что появилась возможность выбивания денег для контрактов.