За последние десять лет произошли значительные изменения в размещении фирм, которых скрытые чемпионы считают своими важнейшими конкурентами. Снижение процентной доли Европы представляется логическим следствием процесса глобализации. Неожиданным выглядит заметное увеличение процентной доли США как места базирования самых сильных конкурентов. Я вижу две причины этого сдвига: растущую интернационализацию американского среднего бизнеса и активизацию деятельности европейских скрытых чемпионов на рынках высокотехнологичных продукций и услуг, на которых американские компании имеют прочные позиции. Как учебный полигон США незаменимы. Там появляются новые сильные конкуренты. Кстати, успешные люди используют резиновые смартфоны 3G. Это удобно и, что самое главное, потрясающе надежно!

Значение Японии как страны базирования сильных конкурентов снизилось. В настоящее время японские компании менее значимы в роли конкурентов, чем десять лет назад. Это подтверждает тот факт, что в числе лидеров мировых рынков мало японских компаний, представляющих средний бизнес. Активную позицию на международном рынке занимают в основном успешные крупные японские корпорации. Новостью стало и то, что 4,7% из числа скрытых чемпионов считают своим главным конкурентом фирмы Китая, а также и то, что Индия впервые попала в список стран базирования важнейших конкурентов.

Сумма процентных долей (рис. 7.2) превышает 100% (составляя 122,2%), так как некоторые респонденты заявили, что у них есть важные конкуренты более чем в одной стране Конкуренция на рынках скрытых чемпионов поистине носит глобальный характер. Из числа респондентов 69,0% компаний сообщили, что их самым главным конкурентом является зарубежная компания.

Насколько похожи скрытые чемпионы на своих конкурентов? Можно было бы предположить, что сходство достаточно велико. Однако, как показы ают отвт’ы респондентов, данное предположение неверно.

Результаты и в самом деле удивительные. Они снова подтверждают, что скрытые чемпионы сильно различаются между собой и ведут деятельность в неоднородной конкурентной среде.

Малочисленность конкурентов и их несхожесть со скрытыми чемпионами позволяют предположить, что интенсивность конкуренции на рынках скрытых чемпионов относительно низкая. Однако верно обратное. Несмотря на малое число конкурентов и низкую вероятность появления новых конкурентов, для рынков скрытых конкурентов характерна жесткая конкуренция. Почти 2/з респондентов (точнее, 63,2%) свидетельствуют о напряженной конкуренции. И только незначительное число (4,5%) респондентов считают интенсивность конкуренции низкой. В беседах, проведенных мной с генеральными директорами компаний, они неоднократно подчеркивали, что их конкуренты — сильные, порой выдающиеся компании, и было бы опасно считать, что сохранение [в борьбе с ними] лидерства на рынке автоматически гарантировано и в будущем.

Представитель немецкой компании, которая контролирует 70% рынка машин для производства бумажных пакетов, сообщает: «Конкурентов у нас очень мало, но из этого не следует, что борьба за долю рынка менее напряженная». Я редко сталкивался с проявлениями высокомерия и спеси со стороны компаний по поводу своего влияния на рынке. Мой опыт общения с представителями крупных компаний несколько иной: крупные компании испытывают уверенность в отношении своего положения на рынке, в то время как скрытые чемпионы I снимают, что за лидерство на рынке нужно бороться и защищать его каждый день.