10 июня 2012 года состоялось собрание, на котором рассматривалась идея создания Архитектурной палаты России. Круглый стол был проведен в конференц-зале Мосгосэкспертизы. Архитектурная палата – это некоммерческая организация, которая будет объединять профессиональных архитекторов. На встречу были приглашены лидеры профессиональных организаций для обсуждения принципов формирования Архпалаты. Это были саморегулируемые структуры Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, а также Московское архитектурное общество и Союзы архитекторов Москвы и России. Заместитель председателя Павел Андреев отметил, что данное собрание является подтверждением отсутствия противостояния между профессиональными структурами в сфере проектирования. Он подчеркнул, что создание такого органа обезопасит будущее проектных профессий и объединит архитектурный цех. В 2010 году был принят закон «О саморегулируемых организациях», который обозначил правила, положения и порядок проектной деятельности. По данному закону полномочия в саморегулировании были переданы Ростехнадзору и Минрегиону России.
Главной задачей национальной Архпалаты будет выдвижение самой личности архитектора в облике творческого и идейного лидера. Миссией новообразованной организации станет формирование региональных и национальных стандартов профдеятельности архитектора, а также повышения квалификаций и упорядочивание систем аттестаций. Предполагается, что Архитектурная палата будет выступать в виде физического носителя профессиональных стандартов. Андрей Боков, президент САР, утверждает, что первой задачей Архпалаты будет установление крепких взаимоотношений с НОП (национальное объединение проектировщиков) и Союзом архитекторов, а структура американского института должна стать идеалом этих связей. В мае 2012 года САР решил стать учредителем Архпалаты и образовать специальную рабочую группу. Также на данном собрании было решено, что бренд для новой организации будут заимствован у Союза, а называться она будет — Союзом архитекторов России. Помимо создания Архитектурной палаты Андрей Боков выступил с предложением создания Палаты проектировщиков, конструкторов и инженеров.
Секретарь рабочей группы Сергей Мельниченко представил участникам круглого стола устав, стандарт и реестр профдеятельности архитектора. Согласно уставу во главе организации будет стоять собрание профессионалов, а не один человек. Раз в два года будет избираться новый президент Архитектурной палаты, а повторные выборы его кандидатуры будут возможны по истечению четырех лет после президентского срока. По советам Международного Союза архитекторов сегодня уже разработан проект Стандарта их профдеятельности. Составление реестра будет производиться по принципу, который был принят в КПСС, по рекомендациям действующих участников.